Шкала Апгар

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МАМЕ

В 1952 году доктор Вирджиния Апгар разработала систему подсчета баллов, которая представляла собой быстрый метод оценки клинического состояния новорожденного в возрасте 1 минуты и необходимости оперативного вмешательства для восстановления дыхания. Второй отчет, оценивающий большее количество пациентов, был опубликован в 1958 г.

Эта система оценки обеспечивает стандартизированную оценку ребенка по шкале Апгар после родов.

Шкала Апгар для новорожденных проста и состоит всего из 5 компонентов:

1) цвет,
2) частота сердечных сокращений,
3) рефлексы,
4) мышечный тонус,
5) дыхание, каждому из которых присваивается оценка 0 от 0 до 2.

Что значит шкала Апгар?

Например, здоровый доношенный новорожденный имеет розовую окраску кожи (2 балла) (иногда с легкой синевой ручек и ножек — 1 балл), полусогнутые и/или активно двигающиеся конечности (1 и 2 балла соответственно). Кроме этого, пульс у него более 100 ударов в минуту (2 балла), он дышит без проблем (еще 2 балла), а также всячески противится осмотру и громко кричит (снова 2 балла). В итоге получается шкала апгар 8–10 баллов.

Первичная оценка проводится на 1-й минуте жизни, повторная — на 5-й, обе цифры заносятся в историю развития малыша и читаются, к примеру, так: «оценка по шкале Апгар 8/9 баллов». Нормой для доношенных детей считаются оценки от 8 до 10 баллов. Однако нет в мире совершенства, и если есть оценки 8 и 10 баллов, то неизбежно бывают 3 и 5. Кстати, не всегда это проявление патологии. К примеру, недоношенные новорожденные имеют более низкие оценки по шкале Апгар в сравнении с доношенными малютками, поскольку системы их организма не так хорошо успели подготовиться к самостоятельной жизни, и роды таким детям «даются» сложнее. Поэтому нормой для недоношенных будет считаться сумма в 6–7 баллов, а глубоко недоношенные (меньше 1500 г и моложе 32 недель внутриутробной жизни) и вовсе могут быть «середнячками», с оценкой по шкале апгар в районе пяти баллов.

Причин низкой оценки по шкале Апгар может быть много, но самая частая из них — асфиксия новорожденного, т.е. прекращение поступления кислорода к рождающемуся ребенку. Большая часть случаев асфиксии связана с проблемами при родах, такими как несоответствие размеров головки плода и таза мамы, тугое обвитие пуповины вокруг шеи, слабая или, наоборот, чрезмерно активная родовая деятельность, отслойка плаценты от стенки матки с кровотечением, прогрессирование внутриутробной инфекции в организме плода, его оболочках, плаценте и другое.

Поскольку все люди абсолютно зависимы от кислорода, то прекращение его поступления даже на сравнительно короткое время очень чувствительно для всего организма.

Первой страдает нервная система ребенка, его головной мозг, клетки которого могут жить без кислорода всего около 5 минут.

Кроме этого, кислородное голодание негативно сказывается на работе всех остальных органов и систем малыша: страдают сердце, кишечник, почки, кроветворная и иммунная системы, легкие. Последние, кстати, могут очень серьезно поражаться вследствие аспирации — частого спутника асфиксии.

Аспирацией называется попадание инородного тела в дыхательные пути и легкие. При родах она возникает из-за того, что не рожденный еще малыш, страдая от недостатка кислорода, стремится сделать вдох и заглатывает при этом околоплодные воды. Также в водах может быть примесь мекония (первородного кала), поскольку при выраженной асфиксии расслабляются сфинктеры прямой кишки, и внутриутробно происходит рефлекторный акт дефекации.

Надо сказать, что аспирация вод с меконием может быть серьезной проблемой, поскольку он химически агрессивен. В итоге может развиться пневмония (воспаление легких), что в комбинации с поражением мозга существенно отягчает состояние малыша.

В зависимости от баллов по шкале Апгар, асфиксия бывает средней тяжести, или умеренной (4–7 баллов) и тяжелой (0–3 балла).

Дети, рожденные с умеренной асфиксией, кричат слабо или же не кричат совсем, дыхание имеют нерегулярное, но пульс более 100 ударов в минуту. Реакция на осмотр слабая, конечности свисают или минимально согнуты. Кожные покровы имеют синеватый оттенок, из-за чего подобное состояние получило название «синей асфиксии». Помощь таким новорожденным заключается в отсасывании слизи из ротоглотки, подаче кислорода через маску, тактильной стимуляции дыхания (путем осторожных щелчков по пяткам). Обычно этого бывает достаточно, чтобы наладилось дыхание, малыш порозовел и «подал голос». На 5-й минуте при адекватной помощи почти все малыши «исправляются» и имеют оценку по шкале Апгар более 7. В дальнейшем требуется наблюдение за их состоянием в течение 1–2 суток, а также небольшая поддерживающая терапия, и к 3–5 суткам жизни они мало отличаются от «Апгар-отличников».

Будущим мамам нужно внимательно относится к своей беременности, сознательно и обдуманно готовится к родам, не бояться, настраивать себя на успех. И тогда, при современном уровне развития акушерства, малыши будут рождаться исключительно хорошими баллами по шкале Апгар.

ИСТОЧНИКИ
1. The Apgar Score
acog.org/clinical/clinical-guidance/committee-opinion/articles/2015/10/the-apgar-score

2. APGAR Score
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470569/

3. Improving infant outcome with a 10 min Apgar of 0
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25342246/

4. The apgar score and its components in the preterm infant
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9417155/

5. Apgar Scores at 10 Minutes and Outcomes in Term and Late Preterm Neonates with Hypoxic-Ischemic Encephalopathy in the Cooling Era
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30208498/

Узнайте больше про подготовку к родам на курсе