Кариес первых зубов

Лид 5 золотых правил профилактики кариеса у грудничков

Кариес молочных зубов – это не проблема. По мнению экспертов Американской ассоциации стоматологов, так думают от 25 до 40 % родителей.

Удивительно, но многие мамы и папы не очень-то переживают, когда из-за кариеса ребенок теряет молочные зубы. Все равно, считают они, на их месте вырастут новые. Это распространенное заблуждение приводит к печальным последствиям.

Дело в том, что первые зубы не являются пробными или запасными, а напротив, имеют очень большое значение для развития и формирования челюсти. Именно они создают «фундамент» для постоянных зубов. Если ребенок из-за кариеса раньше времени теряет молочные зубы, нарушается правильный рост и развитие челюсти и постоянных зубов.

Кроме того, зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными зубами, а инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. В этом случае зубы вырастают кривыми и недоразвитыми, а то и вовсе могут погибнуть.

Всемирная организация здравоохранения представила ранний детский кариес как всемирную проблему с распространенностью от 60 до 90%. Согласно статистике европейских стран, 61% детей в возрасте от 6 до 12 лет имеют хотя бы один разрушенный зуб.

Что вызывает кариес у детей?

Кариес — инфекционное заболевание, главным возбудителем которого являются бактерии Mutans Streptococci (MS). Соприкасаясь с питательной средой, бактерии вырабатывают патогенную кислоту, которая разрушает зуб.

Питательная среда для бактерий – это налет на зубах, так называемый субстрат.

Бактерии готовы питаться любым субстратом, образующимся на зубах. Но их любимая среда – углеводы.

Почему у одних малышей есть кариес, у других нет?

Предрасположенность ребенка к кариесу:

- внешние факторы
- особенности здоровья

Ко внешним факторам относят:
- плохую гигиену детских зубов
- заражение Streptococcus mutans от мамы
- большое количество углеводов в питании
- отсутствие твердой пищи в рационе, которая очищает зубы
- ночные кормления из бутылочки или грудью

Особенности здоровья ребенка:
- низкая степень зрелости эмали
- наследственность
- нехватка фосфора, кальция, витамина Д

Врожденная устойчивость зуба к развитию кариеса

Видимая часть молочных и постоянных зубов состоит из нескольких слоев. Внешний — зубная эмаль, самое твердое вещество в организме человека. Эмаль защищает чувствительные, наполненные нервами центры зубов при жевании и кусании.

По разным причинам развитие зубной эмали у ребенка может быть нарушено, что приводит к дефектам эмали молочных и/или постоянных зубов ребенка. В то время как некоторые типы дефектов развития эмали могут вызывать только косметические проблемы, другие приводят к повышенной чувствительности зубов и риску кариеса у детей.

Виды повреждений эмали

Гипоплазия – уменьшение количества зубной эмали. Проявляется в виде ямок или бороздок на поверхности зуба ребенка.

Гипокальцификация – эмаль становится более мягкой, чем обычно.

Гипоматрофия — помутнение эмали, характеризуется белыми, желтыми или коричневыми участками на зубах ребенка. Считается, что это результат снижения минерализации на заключительном этапе процесса формирования эмали в утробе мамы.

Основная проблема, определяющая плотность эмали – минерализация, которая в свою очередь зависит от кальция и витамина D. Гипоминерализация наблюдается у недоношенных детей, с внутриутробной гипотрофией, рожденных от матерей с дефицитом кальция и дефицитом витамина D.

Почему ночные кормления приводят к кариесу у ребенка

Защитным фактором для зубов является нормальное слюноотделение. Слюна защищает от кариеса за счет смыва микробов и остатков пищи с зубов. Свойства слюны:
- понижает кислотность в полости рта;
- минерализует поверхность зубов;
- обладает антимикробным действием.

Последнее действие достигается за счет иммуноглобулина А (IgA). Уже на первом году жизни в слюне обнаруживается IgG. Кроме того, в слюне присутствуют лизоцим, миелопероксидаза, лактоферин. В естественных условиях физиологическая сухость во рту возникает ночью, когда слюны мало выделяется. Именно поэтому после появления зубов рекомендуется свести к минимуму ночные кормления не только из бутылочки, но и грудью.

Общими рекомендациями для родителей являются:

• не оставлять у заснувшего ребенка бутылочку с молоком, молочной смесью, соками и т.д.;
• не оставлять у спящего ребенка соску во рту;
• отучить ребенка от бутылочки не позднее 14 месяцев жизни;
• исключить длительное употребление сладких напитков, кислых соков;
• не давать долгоиграющие конфеты типа чупа-чупс;
• контролировать количество и частоту употребления сахара;
• обрабатывать полость рта после приема подслащенных лекарств и продуктов.

Грудное вскармливание и кариес

На данный момент абсолютно точно доказано, что грудное вскармливание в возрасте до одного года не связано с повышенным риском развития кариеса и может обеспечить защиту по сравнению с кормлением молочной смесью.

Грудное молоко, в отличие от смеси, содержит Lactobacilli, человеческий казеин и секреторный IgA среди других веществ, которые подавляют рост кариесогенных бактерий, особенно пероральных стрептококков. Лактоферрин, белок, содержащийся в грудном молоке, убивает бактерии, вызывающие кариес (Streptococcus mutans).

А вот дети, находящиеся на грудном вскармливании после 12 месяцев, демонстрируют повышенный риск развития кариеса в более старшем возрасте.

В 2021 году были представлены результаты проспективного многоэтнического когортного исследования Университета Эразма, Роттердам.

В анализ было включено 4146 детей, которых разделили на 3 группы: ГВ <6 месяцев, 6-12 месяцев и >12 месяцев. Распространенность кариеса зубов в возрасте 6 лет составила 27,9%. С кариесом ассоциировалось длительное грудное вскармливание (более 12 месяцев) и ночное кормление из бутылочки.

Более того, Европейская академия детской стоматологии, Американская академия детской стоматологии и Международная ассоциации детской стоматологии пропагандируют отказ от неограниченного грудного вскармливания после прорезывания молочных зубов, чтобы снизить риск кариеса в раннем детстве.

С такими рекомендациями категорически не согласны Всемирная организация здравоохранения, а также Американская академия педиатрии. Организации поддерживают продолжительное грудное вскармливание даже после двухлетнего возраста.
Общественное здравоохранение Англии выступило в 2019 году с заявлением, в котором подчеркивается важность поддержки стоматологами грудного вскармливания и оказания помощи, основанной на фактических данных.
Они заявляют: «Грудное вскармливание является физиологической нормой, с которой сравнивают другие виды поведения; поэтому стоматологи должны пропагандировать грудное вскармливание и включать в свои рекомендации риски отказа от грудного вскармливания для общего состояния здоровья и здоровья полости рта.

Почему стоматологи рекомендуют не продолжать ГВ после года?

Грудное молоко тоже содержит углевод лактозу. И если кариесобразующим микроорганизмам нечего «есть» они будут питаться углеводами грудного молока. Поэтому с точки зрения людей, которые каждый день сталкиваются с кариесом у детей, грудное молоко, особенно ночное, является таким же триггером для повреждения зубов.

Однако есть одно НО! Кислота, которую вырабатывают бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой) не настолько разрушительна для детских зубок, как, например, кислота от глюкозы. К тому же, если молоко поступает малышу прямо из груди, а не из бутылочки, оно практически не задерживается в полости рта.

Это значит, что мама, которая хочет кормить ребенка старше одного, полутора, двух лет, может это без страха делать, выполнив определенные условия.

5 золотых правил профилактики кариеса

- тщательная гигиена с самого первого зубика
- минимальное количество ночных кормлений, особенно из бутылочки
- минимум пустых углеводов в питании
- больше твердой пищи для очищения поверхности зубов
- не облизывать пустышки ребенка, не целовать в губы, чтобы не передать кариесогенные бактерии

Результаты исследования, опубликованные в 2021 году показали, что микробиом слюны динамичен в первые 2 года жизни, зависит от того, находился ли ребенок на грудном вскармливании и связан с состоянием полости рта матери.

Еще одно исследование 2016 года показало, что от рождения до шестимесячного возраста у 30% детей наблюдалась колонизация бактериями mutans streptococci, а к 30-месячному возрасту у 100% были бактерии. Факторами, связанными с колонизацией бактерий, были:
•прорезывание зубов
•вид кормления (количество колоний было значительно ниже у детей на ГВ)
•практика мамы кушать с ребенком из одной ложки

Как ухаживать за первыми зубками малыша?

1. Использовать зубную пасту с фтором даже для первых зубов.

2. Поить малыша фторированной водой.
3. Чистить зубки 2 раза в день по 2 минуты.
4. Первый визит к стоматологу не позднее 1 года.
5. Если начался кариес, использовать процедуру серебрение до 3-х лет или герметизацию фиссур после 3-х лет.

Здоровых улыбок!
ИСТОЧНИКИ
1. Transmission of mutans streptococci in mother-child pairs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5206879/

2. Maternal Oral Health Influences Infant Salivary Microbiome
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7755948/

3. Breastfeeding and Childhood Dental Caries: Results from a Socially Diverse Birth Cohort Study
https://www.karger.com/Article/FullText/514502

4. Early childhood feeding practices and dental caries among Australian preschoolers
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32047898/

5. Feeding frequency in infancy and dental caries in childhood: a prospective cohort study
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28868798/

6. Is There an Association between Breastfeeding and Dental Caries among Three-Year-Old Australian Aboriginal Children?
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31752094/

7. Impact of Prolonged Breastfeeding on Dental Caries: A Population-Based Birth Cohort Study
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28759394/

8. omparative evaluation of the effects of human breast milk and plain and probiotic-containing infant formulas on enamel mineral content in primary teeth: an in vitro study
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31124082/

9. Breastfeeding and the risk of dental caries: a systematic review and meta-analysis
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apa.13118

10. AMERICAN DENTAL ASSOCIATION COUNCIL ON SCIENTIFIC AFFAIRS
https://jada.ada.org/article/S0002-8177(14)60226-9/fulltext