Дисбактериоз у ребенка. Болезнь — призрак

Организм человека является хозяином миллионов микроорганизмов, которые живут в нас и влияют на здоровье.

Начнем с того, что в международной классификации болезней название «дисбактериоз» не встречается. Это значит, сам по себе дисбиоз кишечника к болезням не относится. Он всегда бывает вторичным, только вследствие какого-нибудь постороннего воздействия на организм.

Что нужно знать родителям о дисбактериозе у детей?

Организм человека является хозяином миллионов микроорганизмов, которые живут в нас и влияют на здоровье. Эти микроорганизмы называются «микробиотой».

Считается, что у малышей в утробе микрофлора стерильная.
Однако в 2008 и 2014 годах были представлены результаты нескольких исследований, которые обнаружили микробную ДНК в плаценте, околоплодных водах и меконии новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения.

Но уже в 2017 году появились исследования, которые доказали, что обнаруженные бактерии нежизнеспособны для установления микробиоты кишечника плода.
Таким образом медицинское сообщество еще раз убедилось в том, что формирование кишечной микробиоты у младенца начинается не в утробе, а после рождения в результате воздействия микробов из родовых путей матери, биоты ее кожи и окружающей среды.

В течение первых 2-4 дней жизни пищеварительный тракт малыша заселяется самыми различными микроорганизмами.
У малыша происходит процесс формирования индивидуального микробного пейзажа кишечника, который напоминает «ледовое побоище» – «хорошие» микробы теснят «плохих».

На процесс заселения кишечника младенца микроорганизмами влияют следующие факторы:

  • материнская микробиота влагалища и кишечника
  • способ родоразрешения (у кесарят дисбактериоз диагностируется чаще)
  • время прикладывания к груди (сразу после родов или через несколько часов, дней)
  • состояние здоровья матери и здоровье младенца
  • условия пребывания в родильном доме
  • гестационный возраст и т. д.

Начиная с рождения, микробиота кишечника выполняет три основные функции:
- защитную,
- метаболическую,
- трофическую.

Во-первых, кишечные микроорганизмы служат барьером против распространения патогенных организмов. Во-вторых, играют важную роль в переваривании и метаболизме грудного молока, смесей и продуктов питания, синтезе витаминов, расщеплении токсинов и лекарств. В-третьих, поддерживают в «рабочем состоянии» иммунную систему.

Из чего состоит микрофлора кишечника ребенка

90% – это бифидо- и лактобактерии — «отличные ребята».
9% – кишечная палочка, энтерококки (тоже «фрэндли»).
И всего 1% – всякого «сброда».

Бифидо- и лактобактерии могут расти и размножаться только при наличии молочного сахара (лактозы) и специфических олигосахаридов, которые содержатся, кстати, в грудном молоке.
Если выразить это в количественном отношении, то 1 г фекалий грудного младенца содержит 1 млрд бифидобактерий, 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных тел других микроорганизмов.

Очень важно приложить малыша к груди в первые секунды после родов, чтобы новорожденный сразу колонизировался нужными и важными бактериями.
Роль грудного молока в становлении нормальной кишечной микрофлоры ребенка просто невозможно переоценить.

Японские ученые провели исследование, чтобы определить, можно ли вылечить дисбактериоз у младенца с помощью грудного молока, у малышей, рожденных путем кесарева сечения.
В исследовании приняли участие 36 доношенных новорожденных с нормальным весом при рождении, родившихся у японских родителей в период с сентября 2015 по август 2016 года. Образцы стула были собраны на 4-й день после рождения и через 1 месяц.
Проверка анализов показала, что даже небольшое потребление грудного молоко может восстановить сбалансированную микробиоту кишечника в случаях дисбактериоза.

В грудном молоке содержаться бифидобактерии и олигосахариды, известные как пребиотики — пищевые вещества, которые достигают толстой кишки без переваривания и способствуют росту полезных кишечных микробов. На сегодняшний день в грудном молоке обнаружено более 200 олигосахаридов. Хотя в смеси тоже добавляют галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, но их состав отличается от грудного молока.

Полная колонизация бактериями кишечника ребенка происходит примерно в течение первых трех лет жизни.

Дисбактериоз кишечника у ребенка
– что это значит?

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике всегда живут представители болезнетворной микрофлоры. В норме полезные и условно-патогенные бактерии уживаются мирно.
Но равновесие это достаточно хрупкое, и при неблагополучии (например, инфекции) условно-патогенная флора активизируется, подавляя рост нормальной.
Фактически термин дисбактериоз или дисбиоз обозначает изменение количественного и качественного состава кишечной флоры в сторону увеличения микроорганизмов-«аутсайдеров», которые в нормальном состоянии имеются в кишечнике в незначительном количестве.

Причины дисбактериоза у детей

Причин, которые могут вызывать дисбиоз у ребенка много. И в каждом конкретном случае нужно искать причину вместе с врачом.

Самые распространенные факторы развития дисбактериоза детей:
  • патология беременности и родов
  • позднее прикладывание к груди
  • длительное пребывание в родильном доме
  • гнойничковая инфекция новорожденного
  • раннее искусственное вскармливание
  • неправильное питание, введение продуктов не по возрасту
  • анемия, пищевая аллергия, ОРВИ
  • недостаток ферментов
  • паразиты (глисты, простейшие) или возбудители инфекции, угнетающие защитную иммунную систему
  • золотистый стафилококк (часто в организм малышей он попадает как облигатный (постоянный) паразит)
  • применение антибиотиков
Многочисленные исследования, проводимые в США с 2001 по 2014 года показали, что в 50% случаев антибиотики назначаются без надобности. Около 30% детей получают рецепт на антибиотики при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, против которых антибиотики бессильны.

Как заподозрить дисбактериоз у ребенка?

Так называемый компенсированный кишечный дисбиоз долгое время может себя вообще никак не проявлять. В этот период изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры можно выявить только с помощью специального анализа (посев на микрофлору). Но постепенно агрессивные микробы размножаются, их становится больше, они начинают мешать нормальной работе кишечника.

Дисбактериоз у ребенка — симптомы

• запоры или послабление стула
• вздутие и «урчание» в животике
• отсутствие аппетита
• недобор веса
• неустойчивый стул (то понос, то запор)
• метеоризм, кишечные колики, чрезмерные срыгивания (у младенцев)

Детям с признаками нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, с неустойчивым стулом, недостаточной прибавкой веса, с пищевой аллергией необходимо делать анализ кала на копрограмму. Он позволяет выяснить, как переваривается пища, нарушено ли всасывание основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов.

Лечение дисбактериоза у детей

При коррекции дисбиоза нужно решить 3 задачи:

• Нормализовать работу кишечника.
• Создать условия, способствующие росту и размножению «хороших» микроорганизмов (бифидобактерий).
• Сохранить и поддерживать нормальную микроэкологию кишечника.

Для этого необходимо:
- организовать правильное, по возрасту питание малыша;
- ввести в рацион кисломолочные продукты, обогащенные факторами поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры;
- увеличить количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые также необходимы для «хороших» микробов.

Продукты питания при дисбактериозе у детей

Наиболее рациональное питание малышей при дисбактериозе – это грудное молоко. Именно оно способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.
Важным компонентом коррекции дисбактериоза у старших деток является применение продуктов с содержание пребиотиков. К таким продуктам относятся: крупы, кукурузные хлопья, хлеб, репчатый лук, бананы и многие другие.
Для микрофлоры кишечника детей полезно добавлять клетчатку в блюда. Клетчатка — виртуозный регулировщик состава кишечной микрофлоры, а следовательно — враг дисбактериоза.

Результаты кросс-секционного исследования, опубликованные в международном журнале «Педиатр» в 2019 году показали, что употребление продуктов, богатых клетчаткой — фруктов, овощей, бобовых, орехового масла и не менее 75% зерен в виде цельного зерна — улучшает качество рациона.

Рекомендации по употреблению пищевых волокон для детей во всем мире различаются. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило базовую норму потребления пищевых волокон для детей старше 1 года на уровне 8,4 г на 1000 ккал или 11,4 г для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Рекомендации Американского фонда здравоохранения — 6 г клетчатки в день для детей в возрасте 1 года, 7 г в день для детей в возрасте 2 лет и 8 г в сутки для детей 3 лет.
При дисбактериозе в меню не должно присутствовать «пустых» и непроверенных продуктов. Если мясо, то мясо, а не кусок вареной колбасы или сосиска; если пельмени, то пельмени собственного приготовления со 100%-й гарантией качества!

Препараты для лечения дисбактериоза у детей

К счастью, в большинстве случаев после коррекции питания флора восстанавливается.
Но если проблема существует длительно, и симптомы дисбактериоза у ребенка нарастают, приходится прибегать к использованию препаратов.
Лечение дисбактериоза у детей представляет сложность, если неизвестны причины, его вызвавшие. Ведь выбор соответствующих лекарств, хотя и помогает снять нежелательную симптоматику, направлен на борьбу со следствием, а не с причиной проблемы.

Для лечения дисбактериозов у детей существует несколько групп препаратов:

  • пробиотики
  • пребиотики
  • фаги и другие.

Пробиотики — обогащены полезной флорой. Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и моментально выводятся из него. Однако, быстро растущее количество доказательств подтверждает пользу пробиотиков для облегчения дисбактериоза кишечника.

Пробиотики улучшают кишечный барьер, стимулируют иммунную систему и оказывают антибактериальное действие наряду с модуляцией перистальтики кишечника.

Фармацевты выделяют 5 поколений пробиотиков

1 поколение – монопрепараты, в них содержится один тип бактерий (Бифидумбактерин, Лактобактерин).
2 поколение – препараты, которые подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой (Энтерол и Бактисубтил).
3 поколение – пробиотики, содержащие от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол, Бифилонг).
4 поколение – содержат хорошие бактерии и ускоряют восстановление флоры (Бифилиз, Кипацид).
5 поколение – синбиотики, содержат несколько типов полезных бактерий, регулируют рост и метаболическую активность микробиоты (Флористин, Бифиформ и другие).

Пребиотики — стимулируют рост благородной микрофлоры.

Фаги

Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий (например, стафилококковый бактериофаг), но при этом абсолютно безвредные для человека).

Профилактика дисбактериоза у детей:

- хорошее здоровье женщины до и во время беременности, неосложненные роды;
- раннее прикладывание младенца к груди;
- длительное грудное вскармливание, своевременное введение прикормов для обеспечения нормального пищеварения;
- введение в рацион ребенка кисломолочных продуктов;
- закаливание ребенка с первых дней жизни для укрепления защитных сил организма.

Продукты, способствующий профилактике дисбактериоза у детей

Пробиотические продукты – это продукты, содержащие живые микроорганизмы, которые создают защитный барьер на пути различного рода кишечных инфекций.
К классическим пробиотическим продуктам относят кефир, натуральный йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
Кисломолочные пробиотические продукты для детского питания, которые разработаны специально для малышей до трех лет. Они содержат оптимальное количество бактерий, именно столько, сколько нужно малышу для питания и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике каждый день.
ИСТОЧНИКИ
1. The Infant Microbiome: Implications for Infant Health and Neurocognitive Development
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681407/
2. Antibiotics, Pediatric Dysbiosis, and Disease
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5555213/
3. Development of the gut microbiota and dysbiosis in children
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7817514/#r8
4. The placenta harbors a unique microbiome
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24848255/
5. Microbial prevalence, diversity and abundance in amniotic fluid during preterm labor: a molecular and culture-based investigation
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18725970/
6. A critical assessment of the "sterile womb" and "in utero colonization" hypotheses: implications for research on the pioneer infant microbiome
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28454555/
7. Is meconium from healthy newborns actually sterile?
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18281199/
8. Human Milk Oligosaccharides and Immune System Development
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30096792/
9. Association between antibiotics and gut microbiome dysbiosis in children: systematic review and meta-analysis
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2020.1870402
10. Part 2: Treatments for Chronic Gastrointestinal Disease and Gut Dysbiosis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566455/
11. Probiotics as functional food in the treatment of diarrhea
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17053425/