Энурез у детей. 10 правил жизни при недержании мочи у ребенка

Энурез – это ночное недержание мочи у детей в возрасте пяти лет и старше.

Дневной контроль и координация мочевого пузыря, как правило, полностью формируется у ребенка к 4 годам. А вот формирование контроля над мочевым пузырем в ночное время обычно занимает больше времени — до 5–7 лет. В 4 года почти каждый третий ребенок мочится в постель, но к 6 годам этот показатель составляет примерно 1 из 10.

Согласно большому когортному исследованию британских урологов общий уровень недержания мочи снижается с 30% в возрасте 4,5-7,5 лет до 9% в возрасте 9,5 лет.

Формы энуреза

Ночной энурез у детей может быть первичным и вторичным. Чаще встречается первичный, когда у ребенка не сформировался условный рефлекс и мочеиспускание происходит «автоматически» как у новорожденного. В этом случае постель малыша никогда не остается ночью сухой. В норме, почувствовав позыв, ребенок должен проснуться. Или, если он крепко спит и мозг не желает тревожить своего маленького владельца, он посылает сфинктерам у входа в мочевой пузырь сигнал прийти в тонус и крепко запереть мочу в естественном резервуаре.

Первичный энурез
чаще встречается у мальчиков. Это было доказано в крупном американском исследовании детей в возрасте от 8 до 11 лет. Распространенность ночного недержания мочи составила 6,21% среди мальчиков и 2,51% среди девочек.

О вторичном энурезе говорят, когда условный рефлекс на мочеиспускание у ребенка сформировался и он уже просился на горшок в ночное время самостоятельно. Но в какой-то момент родители начали замечать, что 1-2 раза в неделю постель ребенка утром мокрая.

О моносимптомном (вторичном или первичном) энурезе говорят, когда нет других симптомов нижних мочевых путей или дисфункции мочевого пузыря в анамнезе, кроме недержания.

Причины энуреза у детей

Первичный энурез следует рассматривать как вариант нормального развития контроля мочевого пузыря.
Ночной энурез у детей может быть связан с режимом глубокого сна. В этом случае дети чаще мочатся в начале ночи. Существует теория, что некоторые дети с помощью «сонного» мочеиспускания переходят из быстрой в глубокую фазу сна, для них ночное облегчение служит своеобразным переключателем.

Наиболее распространенными причинами первичного энуреза считают:

- наследственность (согласно исследованиям, шанс повышается в 3 раза);
- патология головного или спинного мозга (в результате неблагоприятно протекавшей беременности, осложненных родов, заболеваний нервной системы);
- гормональные нарушения (изменение ритма выделения основного гормона, влияющего на задержку воды в организме);
- врожденная патология мочевыделительной системы (пороки развития почек, мочеточников и мочевого пузыря);
- слабый тонус сфинктеров мочевого пузыря (тогда дети чаще мочатся под утро);
- энурез, сохраняющийся в возрасте от 8 до 10 лет, может быть связан с плохой самооценкой или другими психологическими проблемами .

Причины вторичного энуреза обычно связаны со стрессовой ситуацией в жизни ребенка: развод родителей, новая школа (сад), проблемы в социальной жизни и другие.

Когда ставят диагноз энурез:

1. Возраст ребенка старше 5 лет.
2. Длительность проблемы с недержанием мочи не меньше 3 месяцев.
3. Частота эпизодов недержания мочи не меньше 2 раз в месяц.
4. Отсутствие у ребенка болезней мочевой и (или) нервной систем, психических болезней, других заболеваний.

Лечение энуреза у детей

Различные медикаменты, средства физиолечения, рефлексотерапия, лечебная физкультура и т.д. – важные, но не главные элементы лечения. Основа – действия родителей и активное участие в процессе лечения самого ребенка. Медикаментозное лечение назначит врач.

А что зависит от родителей?

В первую очередь, нужно постараться, чтобы у ребенка не возникла невротическая реакция на первичный энурез, иначе он трансформируется во вторичный. А невротизируют детей именно родители: «Как тебе не стыдно, опять напрудил в постель?». И все в таком духе. У ребенка складывается картина: я плохой, я виноват, я должен страдать! Ну, раз мама так считает…

Что нужно делать, если вашему ребенку поставили диагноз энурез?

10 правил жизни с ребенком при недержании

1. Только спокойная семейная обстановка, бесконечное терпение и истинная любовь к ребенку помогут справиться с энурезом.

2. Помогать формированию навыков опрятности: контролировать, чтобы ребенок ходил в туалет регулярно — от 4 до 7 раз.

3. Создать нормальный питьевой режим с ограничением жидкости во второй половине дня.

4. Проследить, чтобы за час до отхода ко сну ребенок раза три сходил в туалет и максимально опорожнил мочевой пузырь.

5. Необходимо упорядочить просмотр телевизора, за пару часов до сна прекратить шумные игры, чтобы у ребенка не накопилось возбуждение, которое он сможет сбросить ночью.

6. Если режима не было, создайте его: сон, бодрствование, питание должно быть примерно в одно время каждый день, чтобы организм приучался к упорядоченной работе.

7. Поощряйте ребенка за его удачи. Получить приз за то, что справился – для ребенка это и мотивация, и укрепление самооценки, которой так не хватает при энурезе.

8. Привлекайте ребенка к смене мокрой постели и белья, не сушите, а именно стирайте и меняйте ежедневно на чистое и сухое постельное белье.

9. Хороший эффект дает методика ночных пробуждений по расписанию. Внимание! Не высаживать сонного ребенка на горшок, а разбудить так, чтобы он сознательно посетил туалет.

10. Для старших детей полезно делать зарядку для сфинктеров: сжимать и разжимать их. Качество выполнения этого упражнения особенно хорошо заметно во время процесса мочеиспускания: струйка мочи должна то обрываться, то возобновлять «полет».

Важно! Никогда не наказывайте ребенка за мокрую постель — он не виноват, негативные эмоции только усилят ночное недержание мочи

У детей старше 8 лет неплохо работают методики самовнушения. Выбираем краткую четкую формулу: как только я почувствую позыв к мочеиспусканию, я проснусь и пойду в туалет. Ребенок проговаривает эту «мантру» несколько раз перед сном. Важно, чтобы он представил, как встает, идет по коридору, включает свет в туалете. В общем, необходимо подключить к делу воображение.

Многие наверняка удивятся: разве этими способами мы не акцентируем внимание ребенка на его проблеме? Не добавляем ему стресса? Нет, мы ведь не ругаем и не наказываем, мы объясняем: раньше ты не умел завязывать шнурки, а теперь умеешь, не мог читать, а теперь у тебя это отлично получается. Это учеба. К тому же, мы поощряем ребенка за каждый его успех.
ИСТОЧНИКИ
1. The prevalence of infrequent bedwetting and nocturnal enuresis in childhood. A large British cohort
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18432533/
2. The standardization of terminology of lower urinary tract function in children and adolescents: update report from the Standardization Committee of the International Children's Continence Society
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24508614/
3. The prevalence of infrequent bedwetting and nocturnal enuresis in childhood
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00365590701748054?journalCode=isju19
4. Management of primary nocturnal enuresis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2722619/
5. Prevalence of enuresis and its association with attention-deficit/hyperactivity disorder among U.S. children: results from a nationally representative study
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19096296/
6. Nocturnal enuresis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3348193/
7. Prevalence and factors affecting enuresis amongst primary school children
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2721563/