Эрозия шейки матки

По мнению специалистов, каждая вторая женщина, выходя из кабинета гинеколога слышит фразу "У вас есть эрозия шейки матки, вы знали об этом?".

По мнению специалистов, каждая вторая женщина, выходя из кабинета гинеколога слышит фразу "У вас эрозия шейки матки, вы знали об этом?". Действительно ли так точен диагноз? Сегодня врачи привыкли называть любое видоизменение эпителия шейки - эрозией. Но здесь надо четко видеть разницу между эрозией и другими патологиями, потому как подход к лечению в каждом случае свой.

Эктопия и эрозия - одно и тоже?

НЕТ! Шейка матки покрыта двумя разными видами клеток, переход между ними - зона трансформации. Есть два категорически разных понятия — это эрозия (истинная эрозия) шейки матки и эктопия (псевдоэрозия) шейки матки.

Эрозия — это травма эпителия, дефект в ткани, покрывающей в этом месте шейку, а эктопия — это доброкачественное состояние, оно не влияет на фертильность и часто встречается у женщин и девушек детородного возраста.

Соответственно, эктопия — это вариант нормы, который не требует лечения, а лишь регулярного наблюдения. Не всегда получается установить причину эктопии, так как они могут быть врожденными.

Эктопии часто встречаются у женщин детородного возраста, поэтому их образование многие врачи связывают с изменениями гормонального фона. Эктопии не имеют никакого отношения к развитию злокачественных состояний шейки матки, потому как являются доброкачественными изменениями.

А эрозия — это заболевание, которое имеет и причины и требует лечения.


Причины

Причины эрозии, следующие:

- воспалительные: наличие инфекций - ВПЧ, хламидиоз, генитальный герпес.
- травматические: в анамнезе прерывания беременности, выскабливания, роды, бурный половой акт.
- трофические: если есть опущение шейки матки или ее выпадение.


Симптомы

Истинная эрозия клинически обычно не проявляется. Но иногда женщину могут беспокоить выделения разного характера (слизистые или гноевидные). Выделения могут быть постоянного характера, а могут появляться после полового акта, когда происходит непосредственная ее травматизация. Чаще всего эрозия протекает без симптомов и является случайной диагностической находкой при очередном осмотре на кресле в зеркалах, поэтому женщина может даже не знать о ней.


Диагностика эрозии шейки матки

Мало только лишь увидеть ее при осмотре в зеркалах, важно еще и доказать, что это истинная эрозия, а не эктопия. Для этого проводят ряд дополнительных исследований:

1. Мазок на флору: подтвердить наличие воспалительного процесса и степень его распространения.
2. Тест Папаниколау (Пап-тест): мазок на цитологию с дальнейшим изучением взятых клеток.
3. Обследование на половые инфекции: подтверждение наличия или отсутствия возбудителя.
4. Расширенная кольпоскопия: тщательное исследование эпителия шейки матки под специальным микроскопом.
5. Биопсия шейки матки: если при кольпоскопии у врача возникают сомнения, то может потребоваться более подробное исследование пораженного участка, взятого с помощью биопсии.


Лечение

Если симптомы эрозии женщину не беспокоят, то рекомендуется регулярно наблюдать эрозию, посещая врача 1 раз в полгода. Если все же клиническое течение эрозии проявляется в регулярных выделениях, боли во время секса, то стоит обсудить с врачом возможные варианты лечения. Пораженный участок необходимо прижечь, используя разные физические и химические способы (жидкий азот, нитрат серебра, электрический ток, луч лазера). Процедура практически безболезненна, так как шейка матки не имеет нервных окончаний. Прижигание проходит быстро, и женщина сразу же может вернуться к привычному образу жизни, избегая использование тампонов и полового акта в течении месяца. Некоторое время шейке требуется на заживление (обычно это занимает до 4-5 недель), при этом могут быть выделения. Во время заживления в некоторых случаях назначаются препараты интерферона вагинально.

Лечение эрозии шейки матки, если оно требуется, подбирается строго индивидуально, потому что здесь важно оценить множество факторов (рожала ли женщина, наличие у нее половых инфекций, воспалительных процессов, степень поражения шейки матки).


Профилактика

Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому каждой женщине для профилактики эрозии шейки матки следует соблюдать ряд простых правил:

1. Соблюдение личной гигиены женщины и ее полового партнера.
2. Регулярный осмотр гинеколога с обязательным взятием мазков, а при необходимости - кольпоскопией.
3. Постоянный половой партнер - профилактика половых инфекций, которые могут вызывать изменения в эпителии шейки матки и приводить к истинной эрозии.
4. Своевременное лечение любой патологии - это иммунитет, который помогает справляться с любыми болезнями.

Оставлять без внимания эрозию шейки матки все же не стоит. Даже если доктор выбрал тактику наблюдения при обнаружении эрозии, женщина обязательно должна регулярно (1 раз в полгода) наблюдаться и ни в коем случае не допустить дальнейшего распространения процесса, соблюдая все рекомендации лечащего врача.