Резус-конфликт матери и ребенка во время беременности

Несовместимость резус-фактора — состояние, которое возникает во время беременности, если у женщины резус-отрицательная кровь, а у ее ребенка — резус-положительная.

Несовместимость резус-фактора — состояние, которое возникает во время беременности, если у женщины резус-отрицательная кровь, а у ее ребенка — резус-положительная.

Резус­-фактор – это антиген, который содержится в эритроцитах крови человека. Если антигена в крови нет, то его владелец считается резус-­отрицательным, если же в эритроцитах антиген обнаружен, то резус­-положительным.

Информация о типах крови будущей мамы и папы ребенка жизненно важна. Врачи должны знать, есть ли риск конфликта кровей. Особенно, если беременность вторая. От этого будет зависеть тактика ведения беременности и родов.

Профилактика резус-конфликта
— единственный способ предотвратить или исключить потенциально опасные для жизни ребенка болезни: эритробластоз плода, гемолитическую болезнь новорожденного и другие патологии.

Когда возникает резус-конфликт матери и ребенка?

Резус­-конфликт возникает не всегда, а лишь в случаях, когда отрицательный (Rh-) резус мамы встречается с положительным резусом будущего малыша (Rh+).

Если мама «положительная» (Rh+), конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах. И даже резус отца в данном случае не имеет никакого значения.

Если мама (Rh-) и плод (Rh-) резус-отрицательные, конфликта тоже не случится.

Насторожиться нужно, если резус-­фактор у мамы отрицательный, а у папы – положительный. В этом случае резус-­фактор будущего малыша может быть, как положительным, так и отрицательным. И вероятность возникновения резус-­конфликта высока, особенно при второй и последующих беременностях.

Как развивается резус-конфликт?

Если типы крови мамы и малыша не совпадут, женский организм может начать продуцировать антитела (иммуноглобулин G).
Резус-­положительные эритроциты плода для иммунной системы резус-­отрицательной женщины являются ненормальными. Организм мамы начнет их исправлять путем уничтожения эритроцитов ребенка.
Выработка антител у беременной может произойти в любое время, но при этом обязательным условием является встреча иммунной системы мамы и крови ребенка.

Такой контакт возможен непосредственно во время родов, при самопроизвольном или медицинском аборте, а также при отслойке плаценты.

Почему в первую беременность резус-конфликт не возникает?

По оценкам исследователей, в 90% случаев при благополучной беременности выработка резусных антител происходит только во время родов, когда кровь плода находится в непосредственном контакте с кровью матери.


Такого короткого контакта с резус-положительными эритроцитами плода недостаточно для того, чтобы вызвать значительный материнский ответ антител IgG. Поэтому при первой беременности проблем со здоровьем ребенка обычно не возникает.


Выработавшийся резус-­фактор ничем не угрожает уже рожденному первенцу. Но возникает вопрос с последующими беременностями. Антитела G, которые, возможно (но не обязательно), уже присутствуют в организме матери, могут начать «сражаться» с резус-положительными эритроцитами второго малыша.

Профилактика резус-конфликта

Существует только один способ предотвратить резус-конфликт — ввести иммуноглобулин антирезус Rh0 D матери до момента, пока ее организм не начал вырабатывать антитела. Это можно сделать, как в первую беременность, так и во вторую.

Когда будущая мама должна получить инъекцию антирезус-иммуноглобулина?

При первой беременности.

После рождения первого малыша и пересечения пуповины в родзале производят забор пуповинной крови для определения резус-фактора младенца.

Если врачи определяют резус-­положительную кровь малыша сразу после родов, резус­-отрицательной женщине могут ввести (при ее согласии) антирезусный иммуноглобулин, который связывает попавшие к матери в кровь резус­-положительные эритроциты, и не дает маме выработать антитела к положительному резус­-фактору эритроцитов новорожденного.

Фактически препарат иммуноглобулина позволяет обмануть иммунную систему женщины, которая не успевает запомнить резус­-положительные эритроциты ребенка. Благодаря этому, риск возникновения резус­-конфликта при последующей беременности значительно снижается.

Вторая беременность.

Для определения наличия антител при повторных беременностях проводят специальный скрининг. Первый раз, когда мама становится на учет, второй — в 28 недель. Анализ показывает присутствие и количество в крови мамы антител, выработанных к резус-положительному фактору ребенка.

При отсутствии резус-антител и благополучном развитии первой беременности, в 28 недель женщине могут ввести инъекцию антирезус иммуноглобулина, а потом еще одну дозу после родов в течение 3-х дней.

Дает ли введение иммуноглобулина антирезус гарантию, что резус-конфликта не будет?

Стоит понимать, что организм человека уникален, как и его реакции на любую «манипуляцию». Поэтому введение антирезуса не дает 100-процентной гарантии, но значительно повышает вероятность благополучия последующих беременностей.

Будущим мамам с отрицательным резус­-фактором, ожидающим первенца и планирующим еще одного малыша, о возможности введения антирезуса стоит позаботиться заранее. Далеко не во всех роддомах антирезусный иммуноглобулин имеется в наличии.

Безопасен ли иммуноглобулин антирезус? Можно ли не делать эту инъекцию?

На данный момент — это единственный способ избежать резус-сенсибилизации резус-отрицательной женщины. Современные препараты безопасны и эффективны.

Антирезусную терапию можно не проводить, если точно знать резус крови ребенка. Самый точный, но рискованный метод — амниоцинтез. На него решится не каждая будущая мама, большой риск прерывания беременности.

Современный вариант — неинвазивный пренатальный (НИПТ). На исследование берут генетический материал плода (его ДНК) из венозной крови будущей матери. Результативность метода достигает 99,9%.

Если антитела все же появились, какие риски для следующей беременности?

В современном акушерстве разработаны специальные протоколы ведения резус-конфликтной беременности.
Если антирезус не был введен, и выявлен рост титра резусных антител, тактика лечения во многом будет зависеть от срока беременности и конкретного титра антител.

Если срок беременности больше 34 недель, для скорейшего разрешения ситуации женщине может быть предложена преждевременная индукция родов.

Если же срок меньше, титр небольшой, изменений со стороны плода нет, может быть назначены десенсибилизирующая терапия, которая поможет снизить выработку антител.

Врачи будут внимательно следить за развитием малыша с помощью УЗИ.

Вероятность рождения здорового малыша при резус-конфликте очень большая.
ИСТОЧНИКИ
1. Rh Incompatibility in Pregnancy
https://embryo.asu.edu/pages/rh-incompatibility-pregnancy

2. Rh Incompatibility
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459353/

3. Бюллетень ACOG (Акушерство и гинекология США)
https://portaldeboaspraticas.iff.fiocruz.br/wp-content/uploads/2019/08/Practice_Bulletin_No__181__Prevention_of_Rh_D.54.pdf

Узнайте больше про подготовку к родам на курсе