Температура у ребенка — друг или враг?

Когда у ребенка поднимается температура, у мамы, как правило, начинается паника. И это вполне объяснимо, ведь температура говорит о том, что организм малыша приведен в «боевую» готовность, чтобы сражаться с каким-то заболеванием.

О терморегуляции детей

Человек – существо теплокровное. Наш организм умеет управлять температурой тела: при нагревании окружающего воздуха «включать» механизмы охлаждения, а при похолодании – механизмы согревания. Чтобы работать без сбоев, в организме есть центр терморегуляции, который расположен в головном мозге, и периферические рецепторы – «разведчики» и «сторожа», разбросанные по всему телу. Именно они «сообщают» на «центральный пункт», какая вокруг «обстановочка» – жарко, холодно или очень хорошо и комфортно. Если жарко, моментально идет «команда» к мышцам подкожных сосудов – они расслабляются, сосуды расширяются, теплоотдача увеличивается.

Одновременно срабатывают потовые железы, кожа покрывается капельками влаги, которая, испаряясь, защищает тело от перегревания. Если же в «центр» поступил сигнал «холодно», то поверхностные сосуды суживаются, чтобы уменьшить потери тепла, а мы начинаем дрожать: мышечная дрожь «включается», чтобы повысить продукцию тепла в организме. Все это – приспособительные реакции, благодаря которым человек выжил.

Существуют и внутренние механизмы защиты, связанные с теплообразованием. Одним из них является повышение температуры тела при появлении в кровотоке так называемых эндогенных пирогенов, то есть неких химических соединений, которые могут воздействовать на центр терморегуляции. В роли эндогенных пирогенов могут выступать любые микроорганизмы, вирусы, аллергены, собственные клетки и белки организма, если они вдруг «взбунтовались» и др.

Для чего нужно организму повышать температуру при встрече с микробами, вирусами и собственными «террористами»? На это есть несколько причин.

1. Температура выше 37,5 градусов является сигналом для клеток иммунной системы, что пора браться за работу и «запускать в производство» защитные антитела.

2. При повышении температуры активизируются процессы окисления в организме, кровь немножко «закисляется», а в кислой среде микроорганизмы и вирусы становятся «слабосильными».

3. В экстремальном режиме начинает работать сердце, увеличивается число сердечных сокращений, кровь чаще «прокачивается» через все органы и ткани, а со свежей кровью поступает кислород и другие нужные «боеприпасы» для борьбы с заболеванием.

Наш умный и саморегулирующийся организм «знает», на какое время нужно «включить» температуру, до какого градуса ее поднять, когда «выключить». Поэтому при заболеваниях температура никогда не перешагнет критического для организма предела – 41 градус.

Выходит, повышение температуры – это хорошо?

В определенных ситуациях, да. Поднялась температура – мы знаем, что малыш заболел. Знаем, что заболевание, скорее всего, инфекционное. Знаем, что организм уже начал борьбу с инфекцией, поэтому мы не должны ему мешать, наоборот, всячески способствовать эту инфекцию побороть.

Что еще нужно знать про температуру тела?

Температура не бывает постоянной в течение суток. Она может колебаться от 36 до 37 градусов включительно: самая низкая температура тела бывает около 6.00 утра, самая высокая – около 18.00. Именно поэтому во всех лечебных учреждениях температуру измеряют в 6.00 и в 18.00. Чем младше ребенок, тем сложнее ему регулировать свою температуру, потому что механизмы регуляции еще не отработаны. Поэтому у малышей температура может повышаться от самых разных причин: наплакался, набегался, только что проснулся, поел и т.д.

Вот несколько советов родителям по «взаимоотношениям» с температурой:

Ø Никогда не измеряйте ребенку температуру «просто так», на всякий случай. Для измерения температуры должна быть причина: малыш вялый, беспокойный, капризный, отказывается от еды, не спит или спит много, появились какие-то необычные симптомы (сыпь, рвота, жидкий стул, кашель, насморк и т. п.).

Ø Чтобы измерить температуру правильно, нужно проверить, не потная ли подмышка у ребенка, стряхнуть градусник ниже 36 градусов, аккуратно вложить его в подмышечную впадину, прижать ручку малыша к туловищу и спокойно посидеть с ним на руках не менее 7 минут. Если градусник электронный – процедура упрощается.

Ø У грудных детей удобнее измерять температуру в паховой складке (там температура в норме до 38 градусов).


Показатели температуры будут неверными, если:

- ребенок только что проснулся (нужно, чтобы прошло не менее 30-40 минут после сна);

- ребенок долго плакал, только что поел, его вырвало (после еды должно пройти не менее 30-40 минут, малыша нужно успокоить);

- на коже подмышечной области или в паховых складках опрелости или другое поражение кожи.

Что делать, если у ребенка поднялась температура?

Повышение повышению рознь. Если температура у ребенка 38 градусов, можно никаких экстренных мер не предпринимать. Такая температура называется субфебрильной. В этом случае нужно наблюдать за малышом, не заставлять кушать, чаще предлагать питье (ни в коем случае не сладкое, подойдут некрепкий чай без сахара, обычная кипяченая вода, несладкий компот, грудное молоко). Когда температура протекает без симптомов заболевания в течение суток, а при повторном измерении температура будет нормальной, то это можно расценить как реакцию организма на что-нибудь необычное для малыша.

Температура от 38 до 39 градусов называется умеренной лихорадкой, такая температура почти всегда бывает признаком заболевания и требует обязательного врачебного участия.

Когда сбивать температуру у ребенка?

Как мы уже знаем, температурная реакция – это реакция защитная, мы ни в коем случае не должны ее гасить. Нужно не пугаться температуры, а помогать малышу выздоравливать: не пичкать едой, давать почаще несладкое питье, выполнять другие назначения врача.

Есть дети, которые словно не замечают повышения температуры, носятся и резвятся по-прежнему. Для таких малышей можно позволить повышаться температуре и до 39 градусов. Только поить чаще и не перегревать одеждой. Другие, наоборот, чувствуют повышение температуры буквально на каждый градус. Обычно это дети, с которыми были проблемы во время беременности или родов. С такими малышами нужно быть очень осторожными: при температуре выше 38 градусов у них могут начаться температурные судороги. Поэтому им нужно контролировать температуру чаще и с помощью жаропонижающих препаратов сбивать ее.

Как сбить температуру у ребенка?

Все зависит от того, какой тип лихорадки у малыша – «красный» или «белый».

Красная лихорадка – это обычное повышение температуры, при котором организм включает свои механизмы против перегрева: расширяются сосуды, появляется ощущение жара, краснеет лицо. Потому и лихорадка называется «красной».

Для снижения высокой температуры у ребенка без лекарств температуры нужно немного раздеть малыша, перевести его в проветренную комнату с нормальной температурой воздуха (не выше 20 градусов). Самый простой способ – обтереть тельце теплой губкой с водой. Приложить ко лбу намоченное в прохладной воде полотенце. Обязательно много поить. Можно дать жаропонижающее средство для детей.

При белой лихорадке у ребенка происходит не расширение, а спазм сосудов. Ребенок бледный, у него холодные («ледяные») руки и ноги, озноб. В таких случаях вначале нужно согреть малыша, укутать, приложить грелку к ногам, растереть до покраснения ручки. Обязательно дать сосудорасширяющее средство – но-шпу или папаверин в детской дозировке. И только после того, как ребенок порозовеет, у него станут теплыми руки и ноги, повторно измерить температуру и решить, нужны ли ему жаропонижающие.

39 градусов и выше считается высокой температурой для ребенка. Она уже не выполняет защитной функции. Высокую лихорадку нужно перевести в умеренную, защитную, снизив температуру рекомендованными выше способами.

И еще один совет: не нужно измерять температуру ребенку каждые пять минут. После жаропонижающих средств должно пройти не менее 40 минут, чтобы они подействовали, и температура стала снижаться.

Всегда помните: дело не в температуре, а в той болезни, которой заболел малыш. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и ориентироваться именно на это. Главное, как малыш себя ведет, как спит, как ест. И обязательно при любых заболеваниях не забывайте вызвать своего врача.
ИСТОЧНИКИ
1. Temperature measurement in paediatrics

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2819918/

2. High temperature (fever) in children

https://www.nhs.uk/conditions/fever-in-children/

3. What to Do When Your Kid Has a Fever

https://www.webmd.com/children/guide/treat-fever-young-children

4. How to bring down a fever in babies

https://www.medicalnewstoday.com/articles/how-to-bring-down-baby-fever#when-to-seek-help